Заботьтесь о своем зрении — Ночные контактные линзы
  1. Ночные линзы
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Заботьтесь о своем зрении

Заботьтесь о своем зрении

Даже если вам посчастливилось иметь идеальное зрение, забота о ваших глазах и защита их от травм или инфекций - важные составляющие поддержания идеального состояния ваших глаз.

Основные понятия

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своих голубых глаз (или зеленых, или карих, или ореховых, или любого другого цвета), - это проверять их у врача каждый раз, когда вы проходите медицинский осмотр. Если у вас проблемы со зрением, или если ваши глаза болят или беспокоят вас, сообщите об этом врачу, чтобы вы могли проверить глаза у окулиста.

Офтальмолог - врач, специализирующийся на обследовании, диагностике и лечении глаз и глазных болезней. Оптометрист не является врачом, но он обучен диагностировать и лечить многие из тех же заболеваний глаз, что и офтальмологи, за исключением хирургических вмешательств.

Рекомендуется проверять глаза не реже одного раза в 2 года или даже чаще, если у вас в семье есть проблемы со зрением, такие как глаукома или ранняя катаракта.

Общие проблемы со зрением

Вы когда-нибудь задумывались, есть ли правда в том, что вам, возможно, говорили о том, как лечить глаза? Например, вас могли предупредить, что сидение слишком близко к телевизору или компьютеру может испортить вам глаза. Но это неправда. Вы также, возможно, слышали, что использование ночника (вместо яркого света) для чтения вызовет близорукость, но нет четких научных доказательств, подтверждающих это. Вы можете напрячь глаза, если во время чтения вам не хватает света, но это не испортит зрение.

Так в чем же причина многих распространенных проблем со зрением? Часто это форма и размер глаз. У кого-то с идеальным зрением глаза в основном круглые, как у бейсбольного мяча. У тех, кому для зрения нужны корректирующие линзы, глаза обычно имеют другую форму.

Миопия или близорукость - одна из самых распространенных проблем с глазами у подростков. Когда у подростка близорукость, он не может должным образом сосредоточиться на вещах, которые находятся далеко. У людей с близорукостью форма глаза немного длиннее, чем обычно, от передней части глазного яблока до задней части. Эта дополнительная длина означает, что свет фокусируется перед сетчаткой (часть глаза, которая принимает изображения и отправляет их в мозг), а не на ней, и это влияет на зрение. Очки или контактные линзы могут легко решить эту проблему.

Дальнозоркость - еще одна проблема со зрением. Людям с дальнозоркостью сложно сосредоточиться на объектах крупным планом, потому что их глаза слишком "короткие" спереди назад. У людей с дальнозоркостью свет фокусируется за сетчаткой, а не на ней, вызывая нечеткое зрение. Человеку со значительной дальнозоркостью понадобятся очки для коррекции зрения. Но вот интересный факт: многие дети рождаются дальновидными! По мере роста их глазные яблоки удлиняются, и большинство из них перерастают это заболевание.

Еще одно заболевание, при котором форма глаза имеет другую форму, - астигматизм. Здесь роговица не идеально круглая. Чтобы хорошо видеть - вблизи или вдалеке - человеку нужны контактные линзы или очки.

Когда люди достигают 18-летнего возраста, и их глаза становятся полностью взрослыми и с меньшей вероятностью изменятся, некоторые люди выбирают рефракционную хирургию для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма, чтобы им больше не приходилось носить контактные линзы или очки. Рефракционная хирургия - это процедура, обычно выполняемая с помощью лазера, которая изменяет форму глаза, изменяя способ попадания света в него и формируя изображение, позволяя человеку лучше видеть.

Решение общих проблем с глазами и их травмами

Лучшее практическое правило, когда обращаться к офтальмологу, если вы повредили глаза, - «если сомневаетесь, проверьте!»

·         Если у вас красный глаз, боль в глазу, которая не проходит в течение короткого периода времени, или, когда у вас обнаружены изменения в вашем зрении, то пора проверить глаза.

·         Если вы попали в глаз мелкими посторонними предметами, например, песком, опилками или металлической стружкой, не трите его. Промойте глаза в течение нескольких минут теплой водой (проще всего это сделать в душе). Если по-прежнему кажется, что в глазу что-то есть, обязательно обратитесь к окулисту.

·         Если вас ударили в глаз, и он выглядит странно или кажется, что идет кровотечение, или если у вас есть изменения или вы потеряете зрение, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи больницы, чтобы вас обследовали.

Одна из наиболее распространенных травм глаза у подростков - царапина роговицы, которая часто связана с ношением контактных линз или занятиями спортом. С поцарапанной роговицей может показаться, что в глазу что-то есть, хотя на самом деле там ничего нет. Глаза могут покраснеть и раздражаться, появиться много слез и быть чрезмерно чувствительным к свету.

Если вы думаете, что у вас какая-либо травма глаза, и вы носите контактные линзы, прекратите носить контактные линзы, пока не обратитесь к офтальмологу. Ношение контактных линз при травме глаза может привести к еще большему повреждению глаз или вызвать развитие инфекции. Не волнуйтесь - если ваша роговица поцарапана, она обычно быстро заживает, и может потребоваться неделя или две лечебного курса глазными каплями и отсутствия контактных линз. Вы можете ненавидеть носить свои старые очки, но это ненадолго - и это не повредит вашим глазам навсегда!

Уход за глазами

Так же, как вы пристегиваетесь ремнем безопасности, когда находитесь в машине, разумно защитить свои глаза, прежде чем с ними что-то случится.

Ношение солнцезащитных очков занимает одно из первых мест в списке способов заботы о своем зрении. Ультрафиолетовый свет вызывает долговременное повреждение внутренних структур глаза, поэтому всякий раз, когда вы находитесь на солнце, носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета (УФ). Это может помочь предотвратить состояния, связанные с воздействием ультрафиолета, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна:

·         Катаракта - это заболевание глаза, при котором хрусталик глаза затуманивается, что ухудшает зрение.

·         Дегенерация желтого пятна - это заболевание глаз, при котором макула (структура глаза, которая позволяет вам видеть) постепенно разрушается, что приводит к ухудшению зрения или слепоте. (Нужна еще одна причина не курить? Курение повышает риск развития дегенерации желтого пятна.)

Вы также можете позаботиться о своих глазах, надев защитные очки, когда занимаетесь такими видами спорта, как бадминтон, фрисби, или когда выполняете проекты в магазине или в научной лаборатории. Достаточно секунды, чтобы что-то попало в незащищенный глаз и причинило серьезный ущерб. И не приближайтесь к фейерверкам, которые могут взорваться и нанести вред вашим глазам. Зачем рисковать своим зрением?

Хотя держаться подальше от фейерверков, вероятно, кажется очевидным способом защитить свои глаза, вы можете не думать о защите их в доме. И все же то, что вы можете делать каждый день - долго смотреть в экран компьютера - может утомить ваши глаза. Это потому, что большинство людей моргают примерно 10 раз в минуту. Но когда вы смотрите, ваша частота морганий может снизиться до двух или трех раз в минуту. Лучшее, что вы можете сделать - это больше моргать! Это также помогает часто менять фокус. Посмотрите на что-нибудь в комнате в течение нескольких секунд, а затем вернитесь к экрану компьютера.

Если при работе на компьютере у вас появляются сухость и раздражение в глазах, воспользуйтесь каплями «искусственная слеза». Однако, не используйте продукты, которые удаляют покраснение с ваших глаз, потому что они могут содержать химическое вещество, которое временно устраняет покраснение, но фактически ухудшает внешний вид ваших глаз спустя время.

Вам следует особенно заботиться о своих глазах, если у вас есть такое заболевание, как диабет или ювенильный ревматоидный артрит, поскольку они повышают риск развития серьезных заболеваний глаз. Обязательно посещайте врача не реже одного раза в год, если у вас есть какое-либо заболевание, которое может повлиять на ваши глаза. В зависимости от вашей ситуации вашему врачу может потребоваться проверять ваши глаза каждые 3 месяца.

Профилактика глазных инфекций

Вы также можете защитить свои глаза, предотвратив инфекции, которые могут им навредить. Конъюнктивит - это глазная инфекция, которая может быть вызвана вирусом, бактериями, аллергической реакцией, химическим веществом или раздражителем (тем, что попадает в глаза).

Конъюнктивит, вызванный микробами, такими как вирусы и бактерии, может легко передаваться от человека к человеку. Например, после того, как вы пожмете руку человеку, у которого простуда и конъюнктивит, вы можете передать инфекцию в собственный глаз, прикоснувшись к нему рукой.

Чтобы избежать распространения микробов, вызывающих глазные инфекции:

·         Не делитесь косметикой для глаз или каплями с кем-либо еще.

·         Не прикасайтесь к кончику флакона с глазными каплями руками или глазами, потому что это может заразить его микробами.

·         Никогда не засовывайте контактные линзы в рот, чтобы намочить их. Многие бактерии и вирусы - возможно, даже вирус, вызывающий герпес, - присутствуют во рту и могут легко распространиться на глаза.

·         Регулярно мойте руки!

Очки и Контактные линзы

Если вам нужны очки или контактные линзы, следуйте нескольким советам для достижения наилучших результатов. Выбирая очки, помните, как правило, меньшая оправа, вероятно, вам больше подойдет. Чем больше рамка, тем больше будет искажений, и, возможно, вы также не сможете видеть.

Если у вас уже есть контактные линзы, точно следуйте указаниям врача, в плане ухода за ними, следите точно за тем, сколько часов вы можете безопасно носить их и когда вам следует их заменить. Если вы этого не сделаете, у вас могут развиться серьезные инфекции или язвы в глазу, которые будут болезненными, трудно поддающимися лечению, и могут потребоваться месяцы приема лекарств или даже хирургическое вмешательство.

Если же врач назначил вам ночные линзы, то пользуйтесь ими только в ночное время, пока вы спите. Снимайте по утрам и следите за их чистотой. Не ходите в них на занятия и носите дольше положенного (6-10 часов) времени.

Глаза и зрение - это то, без чего никто не хочет быть. Чтобы они работали на вас на долгие годы, защитите их сейчас и позаботьтесь о них как можно лучше.

Нажмите для звонка
+7-3952-480-505
Консультанты
+7-985-777-0812
Администратор