Спросите эксперта: как COVID-19 влияет на глаза — Ночные контактные линзы
  1. Ночные линзы
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Спросите эксперта: как COVID-19 влияет на глаза

Спросите эксперта: как COVID-19 влияет на глаза

Многое по-прежнему остается неизвестным о постоянно развивающейся коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19). Однако за последние 1,5 года стало доступно больше информации о воздействии COVID-19 на одну из самых чувствительных частей нашего тела: глаза. Чтобы предоставить обновленную информацию, д-р Анни Нгуен, доцент клинической офтальмологии и помощник директора стипендии по роговичной и рефракционной хирургии в Глазном институте USC Roski, отвечает на часто задаваемые вопросы о том, уязвимы ли наши глаза для нового коронавируса.

Если частицы мокроты с COVID-19 попали вам в глаз, восприимчивы ли вы к инфекции?

Доказательства окулярной передачи недостаточно изучены. Однако слизистые оболочки, выстилающие многие полости и органы тела, включая дыхательные пути, наиболее восприимчивы к новому коронавирусу и вирусам в целом. Поверхность глаза и внутренние веки также выстланы слизистой оболочкой, называемой конъюнктивой. Таким образом, если инфицированные капли попали вам в глаз, вы, возможно, восприимчивы к инфекции. Опубликованные отчеты предполагают, что SARS-CoV-2 может передаваться при контакте аэрозоля с конъюнктивой.

По-прежнему считается, что COVID-19 передается главным образом через дыхательные пути от человека к человеку. Однако вирус также может жить на поверхности до нескольких дней; поэтому прикосновение к инфицированной поверхности, а затем прикосновение к глазам, носу или рту без мытья рук может привести к инфицированию, но этот риск обычно считается низким.

Может ли промывание глаз водой или безрецептурными каплями снизить вероятность заражения?

Поверхность глаза имеет собственные защитные механизмы, включая антимикробные белки и естественную смазку. Таким образом, обычная чистка или промывание глаз водой не требуется и может фактически лишить некоторых естественных защитных барьеров поверхности глаза, что приведет к повышенному риску инфицирования.

Если ваши глаза становятся раздраженными или красными, использование безрецептурных искусственных слез может облегчить ваши симптомы. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к офтальмологу.

Верно ли, что контактные линзы повышают риск заражения COVID-19?

При надлежащей гигиене нет доказательств того, что ношение контактных линз увеличивает риск заражения COVID-19. Однако люди, носящие контактные линзы, касаются глаз чаще, чем обычные люди. Если вы склонны трогать или тереть глаза, возможно, лучше временно перейти на очки, поскольку существует риск передачи инфекции от трения без надлежащей гигиены рук. Кроме того, очки сводят к минимуму риск раздражения от ношения контактных линз и служат барьером, который заставляет вас остановиться, прежде чем дотронуться до глаз.

Хотя это не самая лучшая защита, очки также могут служить частичной защитой от респираторных капель. Если вы продолжаете носить контактные линзы, тщательно соблюдайте правила гигиены и мойте руки. Если у вас появилось покраснение или раздражение, прекратите носить контактные линзы и обратитесь к окулисту.

Правда ли, что розовый цвет глаз является ранним признаком COVID-19? Какие еще есть глазные признаки и симптомы?

Да, конъюнктивиты могут быть признаком инфекции COVID-19. До сих пор неясно, какой процент пациентов с COVID-19 имеет глазные проявления, и разные источники сообщают разные цифры. Хотя в некоторых исследованиях сообщалось, что до одной трети пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели глазные аномалии, необходимы дополнительные исследования. Конечно, причины конъюнктивита, не связанные с COVID-19, продолжают сохраняться.

С начала пандемии, помимо конъюнктивита, сообщалось, что COVID-19 связан с другими глазными проблемами, включая эписклерит, увеит, воспаление слезной железы, изменения сетчатки и зрительного нерва, а также проблемы с моторикой глаз. Некоторые из этих проблем, хотя и встречаются редко, могут привести к потере зрения.

Может ли COVID-19 вызвать временное или постоянное повреждение ваших глаз (возможно, из-за недостатка кислорода)?

Если бы пациент находился в состоянии респираторной недостаточности достаточно долго, теоретически плохая перфузия и кислородное голодание могут привести к возможному повреждению метаболически активных тканей, таких как зрительный нерв или сетчатка. В этом случае повреждение глаз может быть вызвано недостатком кислорода, а не самим вирусом. Возможно, самым разрушительным осложнением тяжелой инфекции COVID-19, связанным со зрением, является острый инсульт, поражающий части мозга, контролирующие зрение.

Сообщалось о мультисистемном воспалительном синдроме у детей (MIS-C), вызванном COVID-19, который может привести к повышению внутричерепного давления и потере зрения.

Повреждение роговичного нерва было связано с «длительным COVID», изнуряющими симптомами, которые сохраняются более четырех недель после выздоровления от острого заболевания.

Штамм Дельта по-другому влияет на глаза?

Вариант Дельта оказался более заразным. В целом, симптомы аналогичны тем, которые наблюдались у оригинальной версии вируса.

Нажмите для звонка
+7-3952-480-505
Консультанты
+7-985-777-0812
Администратор