Основы контактных линз: типы контактных линз и многое другое — Ночные контактные линзы
  1. Ночные линзы
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Основы контактных линз: типы контактных линз и многое другое

Основы контактных линз: типы контактных линз и многое другое

Контактные линзы - отличный выбор почти для всех, кто нуждается в коррекции зрения и не хочет постоянно носить очки или проходить операцию LASIK.

Не уверены в контактных линзах? В этой статье будут подробно описаны материалы для контактных линз, дизайн и особенности контактных линз и даже новые форматы контактных линз.

Например, первые светоадаптивные контактные линзы Acuvue Oasys with Transitions, дебютировавшие в США в 2019 году, и контактные линзы со встроенными антибиотиками находятся в разработке

Вот основные сведения о контактных линзах, которые вам следует знать, прежде чем обращаться к окулисту, если вы хотите носить контактные линзы.

Материалы контактных линз

Первый выбор при выборе контактных линз - это то, какой материал линз лучше всего удовлетворит ваши потребности. В зависимости от материала линз, из которого они сделаны, существует пять типов контактных линз:

Мягкие линзы изготавливаются из гелеобразных, содержащих воду пластиков, называемых гидрогелями. Эти линзы очень тонкие и гибкие и соответствуют передней поверхности глаза. Появившиеся в начале 1970-х годов гидрогелевые линзы сделали ношение контактных линз намного более популярным, потому что они, как правило, сразу же удобны. Единственной альтернативой в то время были жесткие контактные линзы из пластика PMMA (см. Ниже). На адаптацию линз из ПММА обычно уходили недели, и многие люди не могли их успешно носить.

Силикон-гидрогелевые линзы - это усовершенствованный тип мягких контактных линз, которые более пористые, чем обычные гидрогелевые линзы, и позволяют еще большему количеству кислорода достигать роговицы. Силиконовые гидрогелевые контактные линзы, представленные в 2002 году, в настоящее время являются самыми популярными линзами, назначаемыми в Соединенных Штатах.

Газопроницаемые линзы, также называемые линзами GP или RGP, представляют собой жесткие контактные линзы, которые выглядят и ощущаются как линзы из ПММА (см. Ниже), но являются пористыми и пропускают кислород через них. Поскольку линзы GP проницаемы для кислорода, они подходят ближе к глазу, чем линзы из ПММА, что делает их более удобными, чем обычные жесткие линзы. С момента своего появления в 1978 году газопроницаемые контактные линзы по существу заменили непористые контактные линзы из ПММА. Контакты GP часто обеспечивают более четкое зрение, чем контакты из мягкого силикона и гидрогеля, особенно если у вас астигматизм. Обычно вашим глазам требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к газопроницаемым линзам, когда вы впервые начинаете их носить, но после этого начального периода адаптации большинство людей считает, что линзы GP столь же удобны, как и гидрогелевые линзы. Ночные линзы тоже являются одной из разновидностей газопроницаемых линз, однако надевают их только время сна.

Гибридные контактные линзы обеспечивают комфорт при ношении, который может соперничать с мягкими или силикон-гидрогелевыми линзами, в сочетании с кристально чистой оптикой газопроницаемых линз. Гибридные линзы имеют жесткую газопроницаемую центральную зону, окруженную «юбкой» из гидрогелевого или силиконового гидрогелевого материала. Несмотря на эти особенности, только небольшой процент людей в США носит гибридные контактные линзы, возможно, потому, что эти линзы сложнее установить и их дороже заменить, чем мягкие и силикон-гидрогелевые линзы.

Линзы из ПММА изготавливаются из прозрачного жесткого пластика, называемого полиметилметакрилатом (ПММА), который также используется в качестве заменителя стекла в небьющихся окнах и продается под торговыми марками Lucite, Perspex и Plexiglas. Линзы из ПММА имеют отличную оптику, но они не пропускают кислород в глаза, и к ним может быть трудно адаптироваться. Эти (теперь уже устаревшие) «жесткие контакты» фактически заменены линзами GP, и сегодня их редко назначают.

В 2017 году 64 процента контактных линз, выписанных в США, были силикон-гидрогелевыми линзами, за ними следовали мягкие (гидрогелевые) линзы (22 процента), газопроницаемые линзы (11 процентов), гибридные линзы (2 процента) и линзы из ПММА (1 процент).

Нажмите для звонка
+7-3952-480-505
Консультанты
+7-985-777-0812
Администратор