Очки и линзы для коррекции астигматизма — Ночные контактные линзы
  1. Ночные линзы
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Очки и линзы для коррекции астигматизма

Очки и линзы для коррекции астигматизма

Очки

Очки для коррекции астигматизма

Очки со специальными цилиндрическими линзами - наиболее распространенный способ коррекции астигматизма. Согласно статистике ведущих офтальмологических компаний, до 80% пациентов с астигматизмом отдают предпочтение очкам для коррекции зрения.

Очки могут быть положительными (плюс) или отрицательными (минус), и они выбираются в зависимости от типа астигматизма. При высоком астигматизме очки вызывают дискомфорт - головокружение, боль, утомляемость. Очень часто цилиндрические линзы для коррекции астигматизма сочетаются с линзами, используемыми для коррекции миопии (близорукости) или дальнозоркости (дальнозоркости), которые могут сопровождать астигматизм.

Подобрать очки довольно сложно - это под силу только высококвалифицированному специалисту. Важно помнить, что неправильно подобранные очки могут вызвать перенапряжение глаз, головную боль и ухудшение зрения.

Недостатки

Несмотря на то, что очки остаются самым простым методом коррекции зрения, у них есть масса недостатков. Очки не только изменяют внешний вид человека в них, они могут разбиться и запотеть в самый неподходящий момент. Но есть и медицинские аспекты этой проблемы. Прежде всего, очки ограничивают боковой обзор и часто искажают размер и форму предметов.

Контактные линзы

Контактные линзы для коррекции астигматизма

Помимо очков, контактные линзы также используются для коррекции астигматизма. В недалеком прошлом люди, страдающие астигматизмом, не могли пользоваться мягкими контактными линзами. В то время исправить астигматизм можно было только с помощью жестких контактных линз. В основе коррекции астигматизма сегодня лежит использование специальных торических контактных линз.

Эти линзы могут иметь торическую поверхность либо на передней, либо на задней стороне линзы. Контактные линзы с торической передней поверхностью способны корректировать роговичный и линзовидный астигматизм до 4.5 D. Контактные линзы с торической задней поверхностью могут корректировать роговичный астигматизм до 6.0 D.

Контактные линзы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

·         Контактные линзы могут исправить высокий астигматизм роговицы;

·         Контактные линзы производят минимальное изменение поля зрения и искажение изображения на сетчатке;

·         Контактные линзы обеспечивают оптимальные условия для бинокулярного зрения, то есть зрения обоими глазами;

·         Контактные линзы сводят к минимуму любую оптическую аберрацию и призматический эффект, характерный для очков.

В остальном у контактных линз тоже есть свои недостатки.

Специалисты фиксируют частые случаи, когда ношение контактных линз приводит к различным осложнениям в виде воспалительных процессов. Ввиду большей толщины торических контактных линз они доставляют пациенту дискомфорт и продлевают период адаптации. Глаза очень чувствительны к этим линзам и быстрее устают по сравнению со стандартными мягкими линзами. Кроме того, были случаи таких осложнений, как нарастание миопии и искажение формы поверхности роговицы.

Этот рост миопии происходит из-за хронического дефицита кислорода в роговице. Однако, ночные линзы проницаемы для кислорода. И применение такого метода восстановления зрения не влечет за собой кислородного голодания роговицы.

Офтальмологи обращают внимание на то, что многие пациенты, носящие мягкие торические контактные линзы, страдают от изменения формы роговицы. Хотя прекращение использования контактных линз устраняет проблему (роговица восстанавливает свою форму). В некоторых случаях изменения могут остаться незамеченными, что может привести к ошибкам при следующем подборе торических контактных линз или корректирующих очков и, что более важно, оценке лазерной коррекции астигматизма.

Длительное использование торических мягких контактных линз может изменить топографию роговицы таким образом, что результаты кератотопографии будут напоминать ранний кератоконус, в результате чего пациенту будет отказано в операции лазерной коррекции.

Очки и контактные линзы - наиболее распространенные способы коррекции астигматизма. Однако они лишь временно компенсируют дефекты зрения при использовании и не устраняют астигматизм.

В нашем центре установлено современное компьютерное оборудование, отвечающее всем мировым стандартам, что позволяет измерять все параметры с микронной точностью и выявлять глазные заболевания на ранней стадии. Современные методы обследования позволяют обнаружить даже малейший астигматизм.

И очки, и контактные линзы эффективны только при правильном подборе с учетом индивидуальных особенностей пациента. В противном случае они могут негативно сказаться на здоровье пациента. Очень важно регулярно посещать офтальмолога и проходить регулярный медицинский осмотр, чтобы проверить очки или контактные линзы.

Нажмите для звонка
+7-3952-480-505
Консультанты
+7-985-777-0812
Администратор