Лечение болезней зрения - близорукость (миопия) — Ночные контактные линзы
  1. Ночные линзы
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Лечение болезней зрения - близорукость (миопия)

Лечение болезней зрения - близорукость (миопия)

Очки или контактные линзы - наиболее распространенный метод коррекции близорукости (миопии). Лазерная хирургия также становится все более популярной. Имплантация искусственных линз в тело глаза - это довольно новый метод, который используется очень редко, если лазерная операция неэффективна или невозможна (например, людям с очень тяжелой близорукостью).

Корректирующие линзы, Очки

Близорукость обычно можно исправить с помощью очков, сделанных специально по вашему персональному рецепту. Ношение линз, изготовленных по рецепту, обеспечит правильную фокусировку света на задней части глаза (сетчатке), чтобы удаленные объекты не выглядели размытыми. Толщина и вес линз будут зависеть от вашей близорукости. Ваше зрение часто меняется с возрастом, а это означает, что в конечном итоге вам может потребоваться 2 пары очков: одна пара для занятий близким зрением. Таких как чтение. А другая пара - для действий, связанных со зрением вдаль. Например, просмотра телевизора.

Некоторые люди предпочитают использовать бифокальные линзы, которые позволяют им четко видеть объекты как близко, так и далеко, не меняя очков. Вы также можете приобрести мультифокальные линзы, которые помогут вам видеть близлежащие объекты, а также объекты на среднем и большом расстоянии (варифокальные очки).

Контактные линзы

Контактные линзы также можно использовать для коррекции зрения так же, как очки. Некоторые люди предпочитают контактные линзы очкам, потому что они легкие и почти невидимые, но некоторым они доставляют больше хлопот, чем очки. Контактные линзы можно носить каждый день и каждый день выбрасывать (ежедневные одноразовые линзы), либо их можно дезинфицировать и использовать повторно. Их также можно носить в течение более длительного периода времени, хотя глазные специалисты обычно рекомендуют не носить контактные линзы ночью из-за риска заражения.

Некоторые оптики используют методику, называемую ортокератологией. Это предполагает ношение жестких контактных линз во время сна, чтобы сгладить кривизну роговицы (прозрачный слой в передней части глаза), чтобы вы могли лучше видеть без линз или очков в течение дня. Это не лекарство от близорукости, потому что роговица обычно возвращается к своей нормальной форме, но у некоторых людей это может уменьшить зависимость от линз. Ваш оптик может посоветовать вам наиболее подходящий тип контактных линз.

Если вы решили носить контактные линзы, очень важно, чтобы они были чистыми и гигиеничными, чтобы предотвратить инфекции глаз. Узнайте больше о безопасности контактных линз.

Лазерная хирургия глаза

Лазерная хирургия глаза представляет собой использование лазера для выжигания небольших участков роговицы с целью исправления кривизны, чтобы свет лучше фокусировался на сетчатке. Выделяют 3 основных типа лазерной хирургии глаза:

·         фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) - при которой удаляется небольшой участок поверхности роговицы, и используется лазер для удаления ткани и изменения формы роговицы

·         лазерный эпителиальный кератомилез (LASEK) - похож на PRK, но включает использование спирта для разрыхления поверхности роговицы, чтобы можно было приподнять лоскут ткани, в то время как лазер используется для изменения формы роговицы; после этого заслонка возвращается на место

·         лазерная кератэктомия in situ (LASIK) - аналогична LASEK, но создается меньший лоскут роговицы

Эти процедуры обычно проводятся в амбулаторных условиях, поэтому вам не придется оставаться в больнице на ночь. Процедура обычно занимает менее 30 минут, и во время ее проведения используется местная анестезия, чтобы обезболить глаза. Какая процедура лучше всего?

Все три метода лазерной хирургии глаза дают одинаковые результаты, но имеют разное время восстановления. LASEK или LASIK обычно являются предпочтительными методами, поскольку они почти не вызывают боли, и ваше зрение обычно начинает восстанавливаться в течение нескольких часов или дней. Но ваше зрение может не стабилизироваться полностью в течение месяца. ФРК может быть немного болезненным, и после этого может потребоваться несколько месяцев, чтобы ваше зрение стабилизировалось. LASIK можно проводить только в том случае, если ваша роговица достаточно толстая.

Если ваша роговица тонкая, существует риск возникновения таких осложнений, какпотеря зрения слишком велика. LASEK и PRK могут быть возможны, если ваша роговица недостаточно толстая для LASIK.

Результаты всех 3 техник обычно хорошие. Хотя не всегда удается полностью вылечить близорукость, примерно у 9 из 10 человек наблюдается значительное улучшение зрения. Многие люди могут соответствовать минимальным требованиям к зрению для вождения. Большинство людей, перенесших лазерную операцию, сообщают, что они довольны результатами. Но важно понимать, что лазерная хирургия не обязательно может улучшить ваше зрение в такой же степени, как ношение корректирующих линз.

Кроме того, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, лазерная операция сопряжена с риском осложнений.

Риски и осложнения

Лазерная хирургия глаза несет в себе риски, в том числе: сухость глаз - обычно это длится несколько месяцев, в течение которых можно смазывать глаза специальными каплями для глаз. удаление слишком большого количества ткани роговицы - это происходит примерно в 1 из 20 случаев и может оставить у вас дальнозоркий глаз снижение ночного видения - обычно проходит в течение 6 недель эффект дымки вокруг ярких огней - обычно это проходит в течение 6-12 месяцев Также существует небольшой риск потенциально серьезных осложнений, которые могут угрожать вашему зрению, например, когда роговица станет слишком тонкой или инфицированной. Но эти проблемы возникают редко, менее чем в 1 из 500 случаев.

Убедитесь, что вы понимаете все риски, прежде чем решиться на лазерную операцию на глазах.

Кому нельзя делать лазерную операцию?

Вам не следует делать какую-либо лазерную операцию на глазу, если вы моложе 21 года. Это потому, что ваше зрение еще может развиваться на этом этапе. Даже если вам больше 21 года, лазерную операцию на глазах следует проводить только в том случае, если рецепт на ваши очки или контактные линзы существенно не изменился за последние 2 года или более. Вам также может не подходить лазерная операция, если у Вас:

·         есть диабет - это может вызвать аномалии в глазах, которые могут быть усугублены лазерной операцией на роговице

·         беременны или кормите грудью - в вашем организме будут содержаться гормоны, которые вызывают небольшие колебания вашего зрения, что затрудняет точное хирургическое вмешательство

·         у вас есть заболевание, которое влияет на вашу иммунную систему, такое как ВИЧ или ревматоидный артрит (эти состояния могут повлиять на вашу способность восстанавливаться после операции)

·         есть другие проблемы с глазами, такие как глаукома (повышенное давление в глазу) или катаракта (мутные пятна на хрусталике глаза)

Лазерная хирургия глаза, как правило, может быть эффективной для людей с диагнозом до -10D.

Диагностика близорукости и другие способы лечения

Если ваша близорукость более серьезна, вам могут подойти имплантаты линз.

Наличие и стоимость

Лазерная хирургия обычно не доступна в ОМС, поэтому другие методы лечения, такие как очки или контактные линзы, считаются столь же, если не более эффективными. Это означает, что вам обычно придется оплачивать операцию в частном порядке. Цены могут варьироваться в зависимости от того, где вы живете, конкретной клиники и типа оборудования, используемого во время процедуры.

Операция по имплантации хрусталика

Операция по имплантации хрусталика - это относительно новый вид хирургии близорукости. Он заключается в имплантации искусственного хрусталика в глаз через небольшой разрез на роговице. Линзы специально разработаны для более четкой фокусировки света на сетчатке. Они могут быть полезны для улучшения зрения людей с очень тяжелой близорукостью или тех, кто испытывает трудности с ношением очков или контактных линз.

Существует 2 основных типа имплантатов хрусталика:

·         факичный имплант - когда в глаз вставляется искусственный хрусталик, не удаляя естественный хрусталик; обычно предпочтительнее для молодых людей с нормальным естественным зрением при чтении

·         афакичный (полная замена) - когда естественный хрусталик удаляется и заменяется искусственным, аналогично хирургии катаракты

Оба типа имплантата обычно устанавливаются под местной анестезией, и вы обычно сможете вернуться домой в тот же день. Каждый глаз обычно обрабатывают отдельно.

Полученные результаты

Имплантаты факичных линз могут дать лучшие результаты, чем полная замена, с точки зрения улучшения зрения в долгосрочной перспективе. Но этот метод сопряжен с более высоким риском осложнений, таких как катаракта. В целом, у большинства людей зрение значительно улучшится. Примерно 1 из 4 может впоследствии иметь почти полностью нормальное зрение (зрение «20/20»). Замена линз может быть более подходящей для пожилых людей с повреждениями глаз или другими заболеваниями глаз, кроме близорукости, такими как катаракта или глаукома. Кроме того, поскольку оба метода относительно новы, мало информации о том, безопасны они или эффективны в долгосрочной перспективе.

Риски и осложнения

Как и все медицинские процедуры, операция по установке имплантатов искусственных хрусталиков в глаза сопряжена с риском осложнений. Помутнение задней капсулы (ЗКК) - одно из наиболее частых осложнений операции по имплантации хрусталика. Здесь часть искусственного хрусталика становится утолщенной и мутной. ЗКК обычно возникает через несколько месяцев или лет после операции. Лечение может включать лазерную операцию по удалению утолщенной части хрусталика.

Другие возможные осложнения операции по имплантации хрусталика представляют собой:

·         отслойка сетчатки (когда сетчатка начинает отделяться от кровеносных сосудов, которые снабжают ее кислородом и питательными веществами)

·         катаракта

·         ореол света вокруг объектов ночью

·         пониженное ночное зрение

·         глаукома

Вам следует поговорить со своим врачом или хирургом о каждой процедуре, чтобы вы полностью осознавали все возможные риски.

Наличие и стоимость

Как и в случае с лазерной хирургией, операция по имплантации хрусталика обычно недоступна в ОМС. Оба типа хирургии могут быть довольно дорогими.

Можно ли остановить развитие близорукости?

К сожалению, близорукость у детей имеет тенденцию ухудшаться по мере роста. Чем моложе они становятся близорукими, тем быстрее ухудшается их зрение и тем тяжелее оно становится во взрослом возрасте. Близорукость обычно перестает ухудшаться примерно к 20 годам. В настоящее время нет единого доступного лечения, которое могло бы остановить это прогрессирование. Но это может быть замедлено лечением, включающим глазные капли с лекарством, называемым атропином, или специальные контактные линзы. Исследования показали, что глазные капли с атропином могут замедлить прогрессирование близорукости, но могут вызывать побочные эффекты при высокой силе (например, трудности с чтением и чувствительность к яркому свету).

Ортокератология и бифокальные контактные линзы также могут замедлить развитие близорукости у детей, но, возможно, не так сильно, как глазные капли, и риск этих методов очень низок.

Нажмите для звонка
+7-3952-480-505
Консультанты
+7-985-777-0812
Администратор